Все мы знаем, что такое зона комфорта, как в ней хорошо и как тяжело из нее выходить. Часто мы без посторонней помощи можем понять, затянула ли нас эта пучина или у нас активная жизненная позиция. Но иногда мы попросту не замечаем, что давно застряли в тепличных условиях.
1. «Меня это не касается»
2. Никакого риска
«Может, это и не работа моей мечты, но зарплата хорошая, да и от дома недалеко». Как часто эта или похожие фразы мелькают в головах многих людей. Они не идут на риск, потому что боятся не получить того, чего хотят, и потерять то, что уже есть. Это еще одна зона комфорта, в которую люди сами себя загоняют.
3. «Я все стерплю»
Часто мысль «никто не идеален» незаметно перетекает в безропотное подчинение тирану. Люди, которые позволяют обращаться с собой подобным образом, надевают маску счастливых отношений, но внутренне находятся в тупике и не могут оттуда выбраться.
4. «Не вижу — не слышу»
Часто люди, которые находятся в зоне комфорта, не желают воспринимать новую информацию. Они настолько привыкли жить по своим стандартам, что не хотят посмотреть по сторонам, перенять чей-то успешный опыт и попробовать что-то изменить в своей жизни. Пора оглянуться: наш мир слишком большой, и ему всегда есть что нам показать.
5. Без лишних мыслей
Еще один признак, который сигнализирует, что человек остается в зоне комфорта, — это один и тот же сценарий его монолога: «Меня всё устраивает, мне незачем что-то менять», «Всё против меня», «Я не могу, да и не хочу что-то менять». Такие фразы из раза в раз показывают, что человек стоит на месте.
Несложно догадаться, что это молодой человек с телефоном и женщина — люди, которым тяжело расширять привычные условия. Зависимость от социальных сетей и онлайн-общения — явная примета пребывания в зоне комфорта. А вот роль жертвы — это тоже признак нахождения в «удобном» положении, но не такой явный.